Исковое заявление об обеспечении иска о разделе имущества в виде наложения ареста на имущество

Раздел имущества супругов находящегося под арестом

Арест всего-навсего запрещает одной из сторон спора самому определять юридическую судьбу принадлежащей ему вещи. В законе четко прописано: апелляционная инстанция рассматривает дело только в пределах доводов, изложенных в жалобе, и в возражениях на нее. Вторая инстанция только оценивает имеющиеся в деле и дополнительные доказательства. Причем дополнительные доказательства принимаются лишь в том случае, если участники процесса докажут, что не могли предоставить их в суд первой инстанции.

И эти доводы признают заслуживающими внимания. В остальных случаях суд не выходит за рамки уже вынесенного решения. А женщина, напомнил Высший суд, была не согласна лишь со способом раздела, а не с самой возможностью делить или не делить имущество.

В общем, решение апелляционной инстанции Верховный суд отменил.
Однако это имущество является совместно нажитым супругами в период брака, в связи с чем наложение ареста на автомобиль является незаконным. В ходе судебного разбирательства истица уточнила исковые требования, предъявив их также к Шелеповой М.В., и просила освободить от ареста и исключить из описи указанный легковой автомобиль, а в случае его реализации — вернуть ей
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Из анализа приведенных положений законодательства следует, что определение принадлежности спорного имущества одному из супругов и последующее освобождение его от ареста возможно только при определении доли супругов в совместно нажитом имуществе.

Аналогичные разъяснения содержатся и в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.03.1978 N 4 «О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)». Однако, определив долю истца в вышеуказанном имуществе, суд не учел положения ст.

ГК РФ, согласно которой вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.
Учитывая, что транспортное средство выступает неделимой вещью, то освобождение от ареста

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. В соответствии со ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Из свидетельства о заключении брака следует, что Умаров Р.Ж. и Умарова Г.В. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время /л.д.8/. Из свидетельств о государственной регистрации права и выписок из ЕГРП следует, что титульным собственником нижеуказанных спорных земельных участков, с кадастровыми номерами: №, общая площадь

Для чего нужно и как это сделать

Очень часто арест налагается для пресечения возможных фальсификаций одной из сторон

Веской причиной для такого решения суда может стать необходимость оценки имущества, чтобы впоследствии более справедливо разделить его между сторонами. Но это не единственная причина, по которой может быть наложен арест.

Осуществляя подобные махинации, один из супругов преследует лишь одну цель — уменьшить долю второй стороны в совместном имуществе.

Для ареста общего нажитого добра супруг-взыскатель подает заявление. Решение судебного пристава об удовлетворении заявления или об отказе должно быть вынесено не позднее одного дня после подачи и регистрации заявления. Если имущество было арестовано, должник (ответчик) не имеет права им пользоваться. В ряде случаев налагаются ограничения на пользование имуществом.

К примеру, если это касается жилья, в котором при наложении ареста должник может проживать, но ни продать, ни подарить ее не сможет. В каждом случае все ограничения определяет судебный пристав. Здесь могут быть учтены свойства подлежащего аресту имущества, его значимость и характер использования. Для этого в акте об аресте имущества делаются специальные отметки.

Акт о наложении ареста должен быть исполнен в присутствии понятых с указанием их фамилий, имен и отчеств. В описи имущества должны быть занесены наименования всех арестованный вещей с документами или признаками, подтверждающими имущественное право на них.

Кроме того, дается предварительная оценка каждой описной вещи и общей стоимости имущества. В случае когда имущество передается на хранение или охрану какому-либо лицу, должны быть указаны его данные, включая адрес проживания и предупреждение об ответственности, подписанное данным лицом.

Закон о том, как налагается арест на имущество при разводе, предусматривает получение всеми сторонами, заинтересованными в разделе собственности, копии постановления о наложении ареста и копии самого акта ареста. Копии должны быть получены в течение 1 дня после наложения ареста. В течение 3 дней эти же данные должны быть зарегистрированы в соответствующем органе в электронном виде.

Как наложить арест на совместное имущество при разводе

Что подлежит разделу

При разводе между бывшими супругами делится все совместно нажитое имущество. Для этого случая существует специальный термин «совместная собственность». Именно эту собственность, и только ее, делят между собой бывшие супруги. В отличие от личной собственности, которая в любом случае достается только одному из супругов. К совместной собственности относятся:

  • недвижимость;
  • движимое имущество и вещи;
  • ценные бумаги и доли в коммерческих компаниях;
  • доходы, полученные в результате трудовой, коммерческой или интеллектуальной деятельности;
  • драгоценности;
  • банковские сбережения.

Если семья имеет общую задолженность, то эта сумма после развода тоже делится между сторонами. Как правило, долги делятся пропорционально полученным долям имущества. Часто встречаются случаи, когда взятая в ипотеку квартира была частично оплачена лицом, еще не вступившим в брак, а остальная часть — совместно.

В этом случае закон регламентирует раздел стоимости по следующей схеме: совместные вклады делятся пополам, а предшествующие им личные — пропорционально их величине. К личной собственности, то есть к имуществу, которое не принадлежит разделу, относятся:

  • все вещи личного пользования (одежда, косметика, предметы гигиены);
  • имущество, унаследованное одним из супругов;
  • имущество, нажитое каждым из супругов до заключения брака;
  • ценные подарки, полученные одним из супругов лично;
  • средства, присужденные судом в качестве компенсации или возмещения вреда;
  • инструменты, используемые в профессиональной деятельности.

Чаще всего неудавшимся супругам удается разделить имущество по обоюдному согласию. Но если имеется спорная недвижимость, автомобиль или что-то еще и компромисс невозможен, то в дело вступает суд. Заявление в суд может исходить от одного из супругов или от обоих. При необходимости суд может вынести решение об аресте предмета спора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *