Как делится материнский капитал при разводе супругов

Содержание
  1. Решение вопроса насчёт купленного дома
  2. В добровольном порядке
  3. Раздел имущества с участием мат. капитала
  4. Как распределяются доли на жилье, купленное с помощью материнского капитала
  5. Использование материнского капитала после развода супругов
  6. Делится ли материнский капитал между супругами при разводе
  7. Спор о купленной квартире

Решение вопроса насчёт купленного дома

Если дом куплен с использованием денежных средств материнского (семейного) капитала, то при оформлении общей долевой собственности необходимо учесть всех членов семьи. После расторжения брака каждый собственник может претендовать на равную часть. Это правило едино, вне зависимости от общей суммы стоимости жилья, а также способах покупки.

В случае развода бывший муж имеет законное право претендовать на свою часть жилья, но существует ряд особенностей:

  • Отец детей является собственником квартиры, поэтому имеет право проживать на этой территории.
  • Без согласия экс-мужа в доме не могут проживать посторонние граждане.
  • Только родители детей вправе решать, что делать с долей собственности бывшего супруга. Даже суд не вправе обязывать продавать жилье и делить денежные средства.

При разделе общей жилой площади в случае развода можно заключить добровольное соглашение. Для упрощения процедуры в договоренности указывается, что дети остаются под опекой матери. Муж оформляет свою долю как дарственную на одного из детей, взамен получая другое недвижимое имущество, например, автогараж. Отец вправе добровольно передать право на свою часть жилья в счет оплаты алиментов.

Если добровольное согласие не может быть достигнуто между бывшими супругами самостоятельно, то дело разрешается посредством судебного разбирательства.

Обращаясь в законодательный орган, истец, помимо заявления, должен предоставить следующие документы:

  • купчая;
  • регистрационные документы права собственности;
  • кредитные договора;
  • документ, подтверждающий факт использования материнского сертификата.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Для продажи недвижимости, купленной за счет средств МК, необходимо получить согласие в органах опеки, а кроме того, от родителей могут потребовать официальную бумагу, в которой указаны сроки для выделения детям долевой части от продажи квартиры

В добровольном порядке

Если оба супруга пришли к единому мнению о том, что жилплощадь может быть разделена в добровольном порядке, на условиях, которые взаимовыгодны, им следует провести оценку подлежащего разделу имущества и включить в него квартиру, выведя из расчёта доли детей. После того как они составят перечень принадлежащего каждому имущества, нужно обратиться в нотариат. Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  1. Бывшие супруги предъявляют нотариусу паспорта, свидетельство о разводе и пакет документации на квартиру. Нотариус проверяет документацию и выдаёт бланк заявления.
  2. Стороны соглашения заполняют заявление, в котором изъявляют просьбу к нотариусу о составлении соглашения по разделу имущества, состоящего из принадлежащих им долей.
  3. На основании заявления и прилагаемой документации нотариус составляет соглашение о разделе.
  4. Стороны соглашения ставят собственноручные подписи, о чём нотариус делает удостоверяющую запись и вносит реквизиты документа в реестр нотариальных действий.
  5. Вносится плата за составление нотариального соглашения в размере стоимости технических работ и уплачивается нотариальная пошлина. Пошлина составляет 0,6% стоимости доли имущества каждого участника раздела.
  6. Соглашение о разделе является правоустанавливающим документом, на его основании происходит выдел доли супругу, который не будет проживать с детьми.

Если супруги ещё не развелись, то они предъявляют свидетельство о браке, на основании которого считаются близкими родственниками. Для них пошлина снижается до 0,3%.

Раздел имущества с участием мат. капитала

Сертификат и средства, которые на нем числятся, не считаются совместными для супругов. Поэтому разделить их при распаде семьи нельзя.

Но в большинстве случаев средства используются на решение жилищных проблем семьи. Сертификат может быть потрачен на оплату имеющегося кредита, внесение первого взноса для его оформления, покупку жилья, его ремонт.

Вместо целевых средств у членов данной семьи во владении остается только само приобретенное на эти средства имущество.

При разводах раздел квартиры, купленной за счет средств сертификата, вызывает много вопросов. Можно ли разделить жилье, приобретенное с участием мат.капитала и как это правильно сделать, рассмотрим далее.

Как делится квартира, купленная на мат. капитал при разводе

Многие не понимают, делится квартира, купленная на материнский капитал или нет при разводе. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать следующее.

Условием выделения средств для покупки жилья или оформления ипотеки служит последующая регистрация прав на него на всех членов семьи. После ее проведения каждый из них, в том числе дети, будет иметь свою часть.

Фактически на это имущество у них возникает долевая собственность. А правила ее раздела таковы:

  • разделить ее можно по соглашению между всеми сособственниками;
  • один из сособственников может потребовать выделения своей доли;
  • при недостижении согласия в этом вопросе спор решается в суде;
  • если выделение одной доли невозможно, то ее владельцу выплачивается компенсация.

Получается, что каждый совладелец вправе рассчитывать только на свою долю. Как ни удивительно, но обычно в натуре выделить свою часть квартиры невозможно. Поэтому можно получить за нее компенсацию или продать кому-либо.

Делится ли ипотечное жилье, приобретенное с мат. капиталом, при разводе

Средства сертификата помогают многим купить жилье лишь в ипотеку. Целью использования средств является улучшению имеющихся у семьи условий проживания. Они могут купить жилья без привлечения займов или с их участием. Независимо от того, привлекались ли ипотечные средства для ее покупки или нет, требуется оформлять ее на всю семью. Значит, у каждого появится право на часть приобретенной квартиры. И, как следствие, претендовать он сможет лишь на свою долю.

Как делить, если средства были потрачены на ремонт жилья

Средства сертификата нужно использовать должным образом, т.е. по назначению.

Важно понимать, что использовать мат. капитал для обычного ремонта нельзя

Речь ведется только о проведении реконструкции.

В ее понятие входит улучшение имеющегося жилья, например пристройка, увеличение площади, укрепление несущих конструкций. Получать сертификат на указанные цели можно. Но потом также придется переоформить собственность на жилье на родителей и ребенка (детей). Значит, каждый из них получит право на ее часть. Как в таких случаях делится имущество, было описано ранее.

Как распределяются доли на жилье, купленное с помощью материнского капитала

В квартире, полученном семьёй с применением денег из мат. капитала, бескомпромиссно назначаются детские доли. Они впоследствии будут принадлежать сыну или дочери, их супруги определяют сами, и обязательно закрепляют в сделанном соглашении.

Оно принципиально подготавливается в указанной ситуации (ч. 4 ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Происходит это так образом – в семье родителями самими определяются величины частей жилища для всех детей и дальше составляется нотариальное обязательство.

Части, назначаемые женой вместе с мужем своим детям, не всегда должны быть полными. По закону вполне могут считаться пропорционально деньгам из финансов материнского капитала, пущенного семьёй на покупку своей квартиры или на приобретение дома.

От ситуации, какой семьёй выбран путь, претворения в жизнь обязанностей по определению части жилища, полагающегося их ребенку зависит многое. Так, после покупки квартиры или полноценной оплаты долга по ипотеке, нужно обязательно переоформить часть недвижимости на детей.

В обязательстве, сделанном и оформленном нотариусом, можно указать, один из двух вариантов передачи имущества:

  1. Договор дарения доли в квартире.
  2. Соглашение об определении долей.

Все способы можно использовать, главное – выбрать максимально удобный именно в случае, который рассматривают супруги.

Обратите внимание! Надо учесть, нотариальное обязательство обычно делает мать, как владелец квартиры. Бывает, что муж и жена являются собственниками

Тогда они оба обязаны предоставить гарантии выделения в будущем долей своим детям.

После подготовки и сбора документов родители обязательно обращаются в профильные госучреждения – Росреестр , можно использовать и многофункциональный центр. Где проводят оформление перехода прав на недвижимость на нескольких детей в семье.

Использование материнского капитала после развода супругов

Прекращение брачных отношений никоим образом не отражается на правомочии по реализации материнского капитала. Потому как названная бумага выдается конкретному гражданину, то чаще всего его выдают матери.

При этом не играет роли, является ли она замужней либо разведенной. Если брачные узы уже расторгнуты, этот факт не приходится препятствием для того, чтобы воспользоваться такой помощью от государства.

Следовательно, если после развода матери придется применить материальную помощь на покупку жилья, то регистрировать его надлежит на нее и ее детей. При этом, если сертификат применяется в момент брака, то до его расторжения работает иной принцип.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе

Если на момент расторжения брака получатель сертификата не распорядился его средствами, то на всю сумму материнского капитала (453026 рублей в 2019 году) имеет право только женщина либо мужчина, если он — единственный усыновитель (согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ). Право на сертификат не предоставляется их супругам, так как маткапитал не является совместно нажитым имуществом.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся:

  • доходы, полученные в ходе трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;
  • пособия, пенсии и другие денежные нецелевые выплаты;
  • движимое и недвижимое имущество, купленное за счет общих доходов;
  • ценные бумаги, вклады, паи, капитал, внесенный в кредитные или иные организации.

Не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество и за чьи деньги оно приобреталось. Даже если один из родителей не работал, но вел домашнее хозяйство, он все равно имеет право на часть в общей собственности при разводе.

Однако материнский капитал — это мера государственной поддержки, имеющая целевой характер. Следовательно, он не является совместной собственностью и не делится. Если часть средств МСК была использована, то право на остаток также полностью принадлежит владельцу сертификата.

Помимо маткапитала, общей собственностью не считаются:

  • личное имущество, приобретенное до брака;
  • собственность, полученная одним из супругов в дар, по праву наследования и другим безвозмездным путем;
  • личные вещи, кроме драгоценностей и других предметов роскоши;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

Право супруга при разводе

При расторжении брака муж не имеет права на материнский капитал, если его бывшая жена является получателем сертификата. Мужчина может претендовать на маткапитал в следующих случаях:

  1. Он — владелец сертификата, так как является единственным усыновителем второго (последующего) ребенка, который появился в семье с 1 января 2007 года. В таком случае его бывшая жена не будет иметь никаких прав на средства МСК.
  2. Если бывшая супруга лишается права на материнский капитал. Тогда оно переходит к отцу детей в полном объеме. Мать может потерять право на МСК по следующим причинам:
    • женщина умерла или признана умершей;
    • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
    • отменила усыновление;
    • была лишена родительских прав.

Если отец также будет лишен права на семейный капитал, то оно перейдет к детям: несовершеннолетним либо совершеннолетним, но обучающимся очно.

Спор о купленной квартире

Затруднения на практике вызывают случаи раздела приобретенной на средства материнского капитала квартиры. Гражданским законодательством РФ предусмотрен принцип равного деления всего приобретенного в браке, независимо от того, на имя кого из супругов оно записано.

Последствием нарушения указанного обязательства может быть отзыв средств материнского капитала с возложением обязанности на его владельца по возврату денег.

Примером может служить следующая жизненная ситуация. В зарегистрированном браке семьей куплена квартира в кредит под ее залог (ипотека). При покупке часть недвижимости была оплачена за счет средств МСК. Право собственности на указанный объект было зарегистрировано на главу семейства.

После погашения долга по займу все члены семьи стали сособственниками квартиры в равных долях. Общая сумма приобретенного жилья составила 5 млн. руб., из которых 450 тыс. руб. – деньги МСК. Разница между указанными суммами, равная 4 млн. 550 тыс., будет поделена между всеми членами семьи.

Иные варианты раздела в указанном случае будут возможны лишь в судебном порядке, при предоставлении кем-либо из супругов исчерпывающих доказательств о гашении оставшейся задолженности по ипотеке личными денежными средствами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит