Можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода

К сожалению, такой вопрос часто задают юристам покидающие семью отцы, да и некоторые недобросовестные матери также интересуются возможностью «вернуть» некогда чужого ребенка обратно в детский дом.

Причин столь неприятного поведения может быть несколько или одна из вышеперечисленных:

  • Усыновление малыша было инициативой одного из супругов или же вызвано обстоятельствами, касающимися только одного из супругов. Типичный пример – женское бесплодие, из-за которого ребенок был усыновлен, а после развода муж хочет оборвать все связи с чужим для него по крови отпрыском.
  • Один или даже оба из родителей стремятся избавиться от «обузы» как в материальном, так и в моральном плане, особенно если взаимопонимания с ребенком не достигли;
  • Решение об усыновлении было обоюдным, но новая жизнь позволяет его пересмотреть с новым партнером и ребенок только мешает.

Подобное поведение супругов крайне предосудительно и недопустимо, но это не уменьшает количества желающих отказаться от ребенка. Увы, детям часто приходится расплачиваться за разногласия и необдуманные поступки приемных родителей.

Вынуждены расстроить столь недобросовестных родителей – после развода нельзя просто так взять и отказаться от усыновленного ребенка ни при каких обстоятельствах. Отменить усыновление можно лишь в судебном порядке, при этом усыновители относятся к числу лиц, которые вправе обратиться с таким требованием в суд.

Возможность вернуть чадо в детский дом по желанию его опекунов сохраняется лишь при статусе опеки или приемной семьи, а вот после усыновления все права и обязанности кровного ребенка переходят к взятому из детского дома малышу.

Отказ от усыновления

Супруги оформили развод. Бывший муж вознамерился отказаться от усыновления ребенка жены, не желает платить алименты, раз уж ребенок неродной. Биологический отец также игнорирует существование своего сына. Как быть матери в этой ситуации? Кто поддержит ее материально?

Консультация юриста

Статьей 140 Ссемейного Кодекса РФ регламентируется порядок отмены (отказа) усыновления.

1. Отменить его вправе только судья.

2. На заседании суда должны присутствовать:

  • представитель органа опеки;
  • полномочный сотрудник прокуратуры.

3. Когда суд издаст постановление об отмене усыновления, с этого момента оно вступит в законную силу. То есть усыновитель перестает считаться таковым.

4. Выписка из судебного решения направляется именно судом в ЗАГС (с учетом места регистрации усыновителя) не позднее 3-дневного срока.

Поводы для отмены усыновления

Оно может быть отменено, если основанием служат следующие факты, отмеченные в ст. 141 Семейного Кодекса РФ.

1. Усыновители (кто-то из усыновителей) всячески уклоняются от своих новых обязанностей.

2. Эти лица злоупотребляют предоставленными им родительскими правами.

3. Фиксируется жестокое обращение с ребенком, которого они усыновили.

4. Усыновителей суд признал таковыми, что они не могут исполнять обязательства, так как являются в настоящий момент:

  • душевно больными лицами;
  • токсикоманами, алкоголиками, наркоманами.

5. Иной раз судом учитываются:

  • существенные обстоятельства другого рода;
  • мнение самого ребенка.

Что последует после отмены усыновления?

1. Взаимные права усыновителей (родственных их лиц) и усыновленного ребенка полностью прекращаются. Теперь это совершенно чужие люди.

2. Взаимные права и обязательства, возникающие в отношениях между ребенком и его биологическими родителями (их родственниками) восстанавливаются судом, если этого требуют интересы именно ребенка.

3. Издается решение суда, по которому ребенок будет передан настоящим родителям. Однако:

  • ребенок может оказаться сиротой;
  • может оказаться, что не в интересах ребенка дальнейшее его проживание с недостойными родителями.

В таких случаях малыша передадут сотрудникам органа опеки и попечительства. Далее те займутся устройством его судьбы.

4. В суде также решается вопрос о целесообразности сохранения Ф. И. О. Если малыш уже достиг 10-летнего возраста, для их изменения потребуется получить его согласие.

Может ли гражданин, достигший совершеннолетия, самостоятельно отказаться от статуса усыновленного лица?

Усыновленный ребенок, ставший совершеннолетним, уже не может отказаться от усыновления и отречься от своих усыновителей, которых он всегда считал плохими людьми (ст. 144 СК РФ). Но судом учитываются исключительные обстоятельства.

1. И усыновитель, и усыновленное лицо дают на это действие взаимное согласие.

2. Не единокровных родителей усыновленного, уже совершеннолетнего лица:

  • не признали недееспособными субъектами;
  • не лишили родительских прав.

Вывод

Вопросы, что могут касаться отмены усыновления, решаются не так просто. Здесь пострадавшей стороной выступает именно ребенок, а его интересы охраняются законом.

Так что матери ребенка, от которого отказался бывший супруг-усыновитель после развода, следует обратиться к юристу. Ведь можно будет взыскать алименты с настоящего отца ребенка, а не добиваться помощи от фактически чужого человека. Потребуется, чтобы профессионал сопровождал ее в суде, ведь другая сторона конфликта непременно привлечет к решению вопроса своего юриста.

Судебная практика

Судебная практика по данному вопросу весьма незначительна и касается лишь формальных исков, поданных в надежде избавиться от обязанностей, которые родитель несет перед усыновленным малышом.

Практика же отмены усыновления, инициированная ввиду неисполнения усыновителями своих обязанностей, достаточно однозначна:

  • Если нарушения прав ребенка значительные – усыновление отменяется;
  • Если же нарушение носит разовый характер и интересы ребенка значительно не затронуты, при этом усыновители не требуют отмены – в иске отказывается.

Отмена же усыновления по инициативе заявителя случается редко и лишь при соблюдении следующих условий:

  • Суд убежден, что нормальное воспитание ребенка одним или обоими усыновителями невозможно;
  • Выяснено мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  • Опека не возражает против отмены усыновления;
  • Усыновитель (или оба) явно свидетельствует о нежелании осуществлять воспитание ребенка.

ВАЖНО: Практически во всех случаях отмены усыновления не по заявлению родителей с недобросовестных усыновителей взыскивались алименты в общем порядке. Пример: Суд по исковому заявлению бывшей жены Петровой отменил усыновление ее бывшим мужем – Петровым в отношении усыновленного ребенка Сергея

Спустя несколько месяцев после вступления решения суда в силу бывший муж погиб и его бывшая жена безуспешно пыталась отсудить право ребенка на наследство. Суд отказал в иске, так как никаких юридических прав и обязанностей между Петровым и ранее усыновленным ребенком не осталось

Пример: Суд по исковому заявлению бывшей жены Петровой отменил усыновление ее бывшим мужем – Петровым в отношении усыновленного ребенка Сергея. Спустя несколько месяцев после вступления решения суда в силу бывший муж погиб и его бывшая жена безуспешно пыталась отсудить право ребенка на наследство. Суд отказал в иске, так как никаких юридических прав и обязанностей между Петровым и ранее усыновленным ребенком не осталось.

Порядок действий через суд

Статья 140 СК РФ регламентирует условия и порядок отмены усыновления гражданина заинтересованными лицами. Процесс оспаривания осуществляется в городском или районном суде по месту регистрации приемной семьи или органов опеки и попечительства, если они выступают в качестве инициаторов отмены удочерения.

Для проведения судебного разбирательства, биологический родитель оформляет исковое заявление. К иску прилагается перечень необходимых документов.

Список документов для суда:

  • Иск, включая копии для всех участников процесса;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • Акт, подтверждающий возможность истца оспорить удочерение приемной семьи.

Представители органа опеки и попечительства на основании заявленных требований анализируют ситуацию и оформляют заключение о правильности лишения приемной семьи прав и дальнейшего устройства малолетнего гражданина.

В содержании иска биологические родители обязаны уточнить законные основания, наличие которых предоставляет им возможность обжаловать права приемной семьи на усыновленного.

Участниками судебного заседания выступают специалисты службы опеки и попечительства, представитель правоохранительных органов.

Если суд удовлетворил иск кровных матери и отца, наступают следующие правовые последствия:

  • Происходит восстановление прав заявителей;
  • Проживание в семье несовершеннолетнего контролируют надлежащие органы;
  • Решается вопрос относительно личных данных усыновленного, присвоенных ему усыновителями;
  • Также суд может обязать усыновителей обеспечивать финансовую помощь несовершеннолетнему гражданину.

Срок

В течение какого срока биологические родители могут оспорить усыновление? Кровные родственники вправе оспорить права на ребенка в любой момент при наличии законных оснований и до наступления совершеннолетия усыновленного лица.

Если у вас остались вопросы по теме, можно обратиться за помощью к нашему юристу. Получить бесплатную консультацию можно, оставив заявку на сайте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *