СК РФ Статья 73. Ограничение родительских прав

Основания для ограничения

В Семейном кодексе (ст. 73 п. 2) четко указывается, что основанием для применения такой жесткой меры, как ограничение родительских прав является опасная для несовершеннолетнего лица обстановка.

Опасность для ребенка может возникнуть по самым разным обстоятельствам. Условно их можно разделить на две категории:
1.Обстоятельства, возникшие не по вине родителей (к примеру, тяжелая болезнь родителей, психическое расстройство, тяжелый семейный конфликт и другие объективные ситуации, создающие реальную угрозу для нормального проживания и существования ребенка);
2.Обстоятельства, вызванные виновным противоправным поведением одного родителя (или обоих родителей), а именно:

  • систематическим оставлением родителями несовершеннолетнего без присмотра;
  • содержанием родителями наркотического притона;
  • частыми семейными ссорами и скандалами, связанными с злоупотреблением родителями алкогольными напитками;
  • другим противоправным поведением.

Важно, что ограничение родительских прав происходит только, когда судом установлена реальная угроза здоровью, жизни или воспитанию ребенка, возникшая в результате поведения родителя (родителей). При этом, если угроза реально существует, не имеет значения наличие вины в действиях (бездействии) родителя

При наличии вины в действиях родителя судья решает вопрос о возможности этого родителя продолжать воспитание ребенка. Если суд, рассмотрев все обстоятельства, не установит достаточных причин и оснований для лишения родителя (обоих родителей) родительских прав, он может принять соответствующее решение об ограничении виновных граждан в родительских правах.

Вопрос о совместном проживании

Наличие угрозы ребенку, которая создается родителями или одним из них, является поводом не только для получения решения, лишающего родителей прав, но и скорейшего отобрания несовершеннолетнего у них.

Разрешение вопроса о возможности проживания на одной площади детей и родителей, лишенных прав на них, осуществляется судом. Основания для совместного проживания сторон должны быть существенными.

Правовые последствия ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка необходимо понимать в качестве утраты права на осуществление воспитательных методов и процедур в отношении ребенка.

Отобрание ребенка, основанное на ограничении родителей в правах, позволяет передать его на воспитание в новую семью, детское учреждение, чем полностью исключить проблему, связанную с охраной прав имущественного характера, которыми наделен ребенок. Дети, родители которых ограничены в своих правах, могут продолжать жить в семье под присмотром назначенного им опекуна или попечителя, который призван к защите подопечного.

Родители, которые лишены прав на детей, могут быть подвергнутыми принудительному выселению из жилья, в котором проживает ребенок. Понятие такого выселения определено п. 2 ст. 91 ЖК и не подразумевает необходимость предоставления иного жилья таким лицам. Основания для выселения ограничены исключительно судебным решением о лишении пав родителей, в котором и предусмотрено выселение. Порядок проведения такого процесса определяется положениями ЖК.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *