Содержание статьи

1 пункт рассказывает о том, что изначально каждый из бывших супругов имеет право на равную часть всего нажитого. Конечно, если при заключении брака не было составлено договора, который определял бы другое распределение долей при разводе.

Так, даже в случае отсутствия договора, определяющего процентное соотношение долей, суд имеет право отступить от изначального равенства частей, если кто-то из супругов не имел доходов без каких-либо уважительных причин. То же самое будет, если равное определение долей затрагивает интересы детей. Если же неработающий член семьи расходовал имущество в ущерб семейному бюджету, то его претензии на равную часть собственности однозначно будут беспочвенны в глазах суда.

Статья 39 семейного кодекса РФ в 3 пункте повествует о том, что если во время семейной жизни одним или обоими супругами были сделаны долговые обязательства, то ответственность по ним лежит на обоих, в соответствии с определенными долями имущества. Если собственность поделена поровну, то и ответственность по кредитам делится пополам между сторонами.

Семейный кодекс РФ раздел имущества

С каждым годом количество разводов увеличивается, а это значит, что вопросы о разделе имущества в соответствие с семейным кодексом Российской Федерации, всплывают все чаще. Семейный кодекс РФ – это единственный и главный нормативный документ, который полностью регулирует семейные отношения. Среди разделов и глав семейного кодекса России, есть пункт о получение своей доли каждого супруга после оформления развода. 

Главное помнить один неоспоримый факт, что все приобретенное, купленное, принятое в дарение движимое и недвижимое имущество в период официального брака, будет считаться как совместно нажитое. В этот вопрос входит не только квартиры, дома или машины, но так же доходы супругов от разных видов деятельности (предпринимательской, трудовой, интеллектуальной), пенсии и пособия , или какие- либо другие социальные выплаты, которые не преследуют специального целевого назначения, некоторые ценные бумаги, активы, паи, вклады.

В том случае, если перед вступлением в брак, вы не заключали никакого брачного договора или определенного соглашения, где оговаривалось о разделение совместного нажитого имущества, то учитывая семейный кодекс РФ раздел имущества, каждая сторона бывшего брака имеет право получить равные доли.

Правила при разделе имущества

Семейный кодекс РФ раздел имущества прописывает определенные правила, которые учитываются при официальном разделении общего имущества:

  1. Разделение общего имущества семейной пары может быть осуществлен во время периода брака, или уже после его законного расторжения, после официального требования одной из сторон. Возможно разделение имущества по иску кредитора, для оформления взыскания в сторону одного из супругов;
  2. Супруги могут самостоятельно установить некоторую договоренность о разделе имущества, которое в обязательном порядке должно быть нотариально заверено;
  3. Если в процессе разделения имущества возникают несогласия обеих сторон и споры, доли обоих супругов будут определяться в судебном порядке;
  4. В случае вовлечения в раздел имущества суда, супружеские стороны могут выдвинуть требования, по которым им будет присуждено желаемая часть имущества. Если одному из супругов отделяется имущество, ценовая категория которого больше, чем причитающаяся доля, противоположная сторона имеет полное право на получение денежной или другого вида компенсации;
  5. На протяжение некоторого времени супруги могут жить отдельно, и в этом период времени нажить некоторое имущество, по признанию супругов о прекращении семейной жизни в это время, данное имущество признается судом как отдельной собственностью каждого супруга;
  6. Вещи и принадлежности, которые были куплены обоими супругами в период брака для нужд несовершеннолетних детей, не подвергаются процессу раздела, а в общем порядке передаются тому супругу, с которым будут проживать дети на постоянной основе;
  7. Денежные суммы или вклады, которые были внесены совместно супругами на имя собственных детей, во время разделения не подвергаются судебному рассмотрению, так как полностью принадлежат детям;
  8. Если раздел имущества был произведен при отсутствие развода, та часть имущества, которая еще не подверглась разделению и будет в последствии увеличиваться, будет считаться совместным имуществом;
  9. После оформления развода и официального разделения имущества, за супругами сохраняется право трехлетнего срока исковой давности.

Определение состава имущества

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, которые не подлежат разделу. К ним относятся личное имущество каждого из супругов, а также вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, игрушки и др.), вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя детей. К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести и вещи, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (ст. 38 СК).

После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов. Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе их общее имущество должно быть поделено поровну, т. е. пополам. Но иногда суд может отступить от принципа равенства долей (ст. 39 СК). Суд вправе принять такое решение, если этого требуют: а) интересы несовершеннолетних детей; б) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля каждого супруга определяется в идеальном выражении (например, каждому по 1/2 или жене, с которой остались дети, – 2/3, а мужу – 1/3). Соответственно долям производится раздел общего имущества в натуре. В решении суда указывается, какие именно вещи передаются каждому из супругов. Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости больше его идеальной доли, судом на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.

Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях и т. п.) и в их вкладах в банках и других кредитных учреждениях за счет общего имущества. Права требования распределяются между супругами по тем же правилам, что и остальное имущество.

Если есть общие долги супругов, то они распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК). Под общими долгами понимаются обязательства, возникшие из сделок, заключенных в порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов (например, долг, возникший из обязательства по ремонту принадлежащего обоим супругам жилого дома), а также долги по обязательствам одного из супругов, если полученное по ним было использовано в интересах семьи (например, взятые в долг одним из супругов деньги истрачены на поездку всей семьи на курорт).

Для требований о разделе общего имущества разведенных супругов установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 38 СК). Начало этого срока исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *