Комментарий к статье 22 Семейного Кодекса РФ

1.

Суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Он также не исследует вопрос о том, кто из супругов виноват в расторжении брака. Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Приняв заявление о расторжении брака, судья по каждому делу обязан провести подготовку к судебному разбирательству в порядке, предусмотренном главой 14 ГПК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Так, судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака и т.д. В исковом заявлении, помимо прочих сведений, супруг-истец должен указать мотивы, побудившие к расторжению брака (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).

Следует отметить, что расторжение брака по законодательству других стран может обладать существенными отличиями. В частности, в законодательстве может существовать такое условие, как истечение определенного срока после развода или смерти мужа для вступления женщины в новый брак. Достаточным основанием для развода считается либо само по себе раздельное проживание супругов (независимо от его причин) в течение определенного времени, либо просто категорическое требование одного из супругов расторгнуть брак, даже если другой супруг не соглашался на развод и не нарушал никаких правил семейной жизни. Вместе с тем в большинстве случаев суд исследует причины развода. Это необходимо для определения размера алиментов.

2. По-иному происходит расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Несогласие одного из супругов на расторжение брака юридического значения не имеет. Если супруг возражает против развода, то ему надо ссылаться не на желание сохранить брак во что бы то ни стало, а на такие факты, из которых суд мог бы сделать вывод, что личные отношения между супругами окончательно не разорваны и семью можно сохранить. В таких случаях суд имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. Судебная практика выработала перечень причин, по которым расторгается брак (пьянство одного из супругов, супружеская неверность и т.д.).

Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания: установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, меры по примирению супругов оказались безрезультатными (если таковые принимались); супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Срок для примирения супругов

В случае третьей неявки ответчика без уважительной причины судья может принять окончательное решение без его участия. Судья имеет право откладывать рассмотрение дела несколько раз по требованию одной стороны.

Общее время отсрочки рассмотрения дела не должно быть больше трех месяцев. В случае отказа сторон от примирения суд производит разбирательство дела о расторжении брака и выносит постановление, которое вступает в свою силу через 30 дней.

Во время этого срока любая сторона имеет право обжаловать постановление суда. Если заявлений об обжаловании решения не поступило, то через 30 дней бывшие супруги могут обратиться в ЗАГС, где им выдают свидетельство. Оно выдается отдельно мужу и жене. В случае неявки кого-либо из супругов на заседание судья переносит слушание на другую дату. В случае неявки одного из супругов на рассмотрение в третий раз судья рассматривает дело в его отсутствие.

Сроки примирения при разводе для супругов

Истец должен подать иск по месту проживания ответчика. Истец имеет право подать иск по своему месту жительства, если:

  • с ним живут дети, не достигшие 18 лет;
  • он по состоянию здоровья не может приехать в организацию по месту жительства супруга;
  • по согласию обеих сторон на слушание дела в организации, расположенной близко к месту жилья истца.

После принятия иска определяется дата рассмотрения дела.

Дата устанавливается не раньше чем через 30 дней после подачи иска. О дате заседания стороны узнают из повестки. Обычно в такое время люди испытывают сильные эмоциональные переживания, которые мешают им трезво оценить ситуацию.

http://orazvodah.ru/youtu.be/rALxkhRVu5s Второй предоставляется сторонам на обжалование решения судьи. Он составляет 30 дней. После истечения 30 дней решение становится официально действительным. Когда ответчик тоже хочет развестись и оба супруга пришли на заседание, решение может быть вынесено на первом слушании. При этом не должно быть взаимных претензий между супругами по вопросам о воспитании детей и разделе имущества. Тогда время разбирательства составит 2 месяца. Если сторона не хочет разводиться, то устанавливается срок для примирения от 1 до 3 месяцев.

Другой комментарий к Ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака необходимым условием для его расторжения является установление судом факта невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи.

2. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок (п.10 Постановления N15).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *