О наступлении уголовной ответственности за неуплату алиментов

За злостное уклонение от уплаты алиментов неплательщика можно привлечь к ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ. Согласно вышеуказанной норме права, как уклонение могут квалифицироваться:

Случаи, когда должник сознательно пренебрегает возложенной на него обязанностью по уплате алиментов, несмотря на то что предупрежден судебным приставом и о наличии такой обязанности, и об уголовной ответственности за неисполнение таковой

Важно понимать, что у должника при этом должна иметься реальная возможность исполнения обязанности — иначе уклонение нельзя считать злостным.
Укрывательство должником реального размера его доходов (тут, кстати, не имеет значения, полностью или в его части). К этому пункту можно также отнести укрывательство должником имущества, на которое судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание с целью удовлетворения требований лица, в пользу которого уплачиваются алименты, или предоставление должником ложных сведений о себе или своем имуществе.
Намеренное изменение должником места своего жительства без уведомления о таких изменениях судебного пристава-исполнителя, либо внесение в личную анкету заведомо недостоверных сведений о себе

Сюда же можно отнести смену места работы должником, если о такой смене он надлежащим образом не уведомляет пристава-исполнителя.
Намеренное препятствование исполнению судебным приставом-исполнителем его обязанностей по взысканию алиментов путем уклонения от трудоустройства или постановки на учет в ЦЗН в качестве безработного.
Неоднократное привлечение к административной ответственности за препятствование осуществлению приставом-исполнителем его законной деятельности, непредоставление необходимой информации приставу, уклонение от уплаты штрафа и пренебрежение обязанностью по уплате алиментов.

В соответствии со ст. 157 УК, лицо, злостно уклоняющееся от исполнения своей обязанности по выплате алиментов своим детям, не достигшим совершеннолетия (или достигшим его, но нетрудоспособным), либо нетрудоспособным родителям, может привлекаться к уголовной ответственности. В результате наказание может выражаться в виде:

  • ареста на срок до 3 месяцев;
  • принудительных или исправительных работ сроком до 1 года;
  • реального лишения свободы на срок до 1 года.

Важно отметить, что принцип злостности в уклонении от уплаты алиментов. в соответствии со сложившейся практикой, реализуется путем уведомления лица, являющегося должником, судебным приставом-исполнителем о наступлении уголовной ответственности за подобное деяние

Виновный должен быть уведомлен о предпринимаемых действиях при возбуждении исполнительного производства и повторно — по истечении месячного срока с момента возбуждения такового.

Процедура признания факта уклонения злостным

Вынесение судебного вердикта о признании факта уклонения от выплаты злостным основывается на достоверных фактах и доказательствах. Список действий, выполняемых для этого сотрудниками исполнительной системы, может быть следующим:

  • предварительное письменное извещение должника о возможном наступлении уголовной ответственности за его действия;
  • вторичное предупреждение должника по истечении месячного срока;
  • сбор сведений о неплательщике у взыскателя, при этом особенно уточняются срок неуплаты, возможные причины нежелания невыплаты денежной помощи, место работы и прочие данные;
  • подача соответствующим должностным лицом соответствующей бумаги, которая и будет основанием для начала уголовного преследования неплательщика.

После того как будут выполнены все процессуальные требования, назначается дата судебного заседания и вынесение окончательного решения суда о выплате соответствующей денежной суммы.

Как составить письменное обращение в ФССП

В заявлении, которое направляется судебному приставу вместе с постановлением суда, должны присутствовать данные службы, в которую происходит обращение и следующие сведения:

  • информация из документов заключения и расторжения брака между родителями;
  • данные о детях, в чью пользу осуществляется выплата алиментов, в том числе их место проживания;
  • сумма долга;
  • информация о выплатах алиментов, если они имели место быть.

До того момента, когда гражданин будет назван злостным неплательщиком, будут осуществлены необходимые мероприятия: выяснены обстоятельства, установлены данные нарушителя, отправлены уведомления неплательщику в письменной форме об имеющейся задолженности и возможности его привлечения к уголовной ответственности, в случае если неуплата алиментов будет иметь длительный характер, собраны улики. После этого, если вина гражданина будет доказана, то определится мера наказания.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как привлечь должника к ответственности

Недобросовестные родители часто не понимают, что такое злостное уклонение от выплаты средств ребёнку. Они уверены, что доказать это невозможно. Но это ошибочное мнение. Процедура эта длительная и требует приложить определённые усилия со стороны истца и Службы судебных приставов.

  • Истец (родитель, с которым живёт ребёнок) обращается в ФССП, где заведено исполнительное производство в отношении алиментщика, если долг копится в течение нескольких месяцев (более 4-х).
  • Сотрудник ФССП получает расписку от должника, что он предупреждён об уголовной ответственности за уклонение от исполнения решения суда.

Второй пункт самый сложный. Большинство неплательщиков избегают встречи с судебными приставами. Здесь возникает проблема, как доказать злостное уклонение от выплаты средств на содержание ребёнка. Пока должник не получил под роспись официальное предупреждение, он не считается злостным алиментщиком. Его невозможно привлечь к уголовной ответственности. Этим пользуется большинство недобросовестных родителей.

Успех дела зависит от активности истца и сотрудника, ведущего исполнительное дело. Многие отказываются от того, чтобы привлечь нерадивого родителя к ответственности и заставить его платить собственному ребёнку. Но опускать руки нельзя. На это есть несколько причин:

  • приговор суда о назначении уголовного наказания позволит взыскать с него алиментную неустойку;
  • впоследствии, став взрослым, ребёнок сможет отказаться от выплаты алиментов по старости родителю, который сам избегал платить ему в детстве;
  • уклониста можно лишить родительских прав, то есть запретить ему видеться с сыном (дочерью), участвовать в его воспитании, претендовать на наследство, которое останется за ребёнком.

Чтобы избежать уголовного преследования, многие уклонисты-алиментщики соглашаются выплачивать по долгам.

Юридическое признание

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителейКаждый факт, который выдвигается в качестве обвинения злостного уклониста от алиментов, должен быть доказан (ГПК ст.56).

Голословность, домыслы и эмоции не могут быть приняты во внимание, когда речь идёт о привлечении к уголовной ответственности. Возбуждению дела по статье 157 УК РФ предшествуют следующие шаги:

Возбуждению дела по статье 157 УК РФ предшествуют следующие шаги:

  • письменное уведомление уклониста об инициации привлечения его к ответственности за игнорирование алиментных обязательств;
  • повторное уведомление через 30 дней о грозящем ему уголовном разбирательстве;
  • получение сведений об уклонисте для создания полной картины (проживание, доходы, собственность, работа, семейное положение);
  • в случае отсутствия положительной динамики после проведённых мероприятий преступление против несовершеннолетнего ребёнка (детей) признаётся длящимся, открывается уголовное дело.

Привлечь к ответственности можно нерадивого родителя и после совершеннолетия ребёнка, если позволят сроки давности преступления (УК ст.78).

Как неплательщику избежать ответственности за злостное уклонение

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, возникшие по решению суда, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно.

Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов ) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
    • приобретение инвалидности;
    • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
    • сокращение с места работы не по вине должника и т.д.

Однако практика применения ст. 119 СК РФ показывает, что эти дела рассматриваются длительное время (в это время задолженность продолжает расти), и вообще не всегда удается доказать суду, что для уменьшения размера алиментов имеется достаточность оснований.

Поэтому самым действенным методом избежания ответственности за неуплату алиментов все-таки остается полное погашение задолженности и недопущение ее дальнейшего возникновения.

Ответственность злостных неплательщиков алиментов

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Для применения мер ответственности к злостному неплательщику алиментов, требуется:

  • доказать злостность и намеренный характер уклонения (отсутствие выплат длительное время, утаивание сведений о работе и т. д.);
  • назначение денежных средств и факт преступления должно быть определено решением судебного органа.

Необходимо подать иск о взимании содержания несовершеннолетнего. При удовлетворении требований выдается исполнительный документ, его следует направить в службу судебных приставов.

Важно! Обязанностью пристава является в 10-дневный срок исполнить предписание суда. К его действиям относится поиск неплательщика

Написание заявления

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Если данное лицо не удастся разыскать, к нему применяют санкции. Надо написать заявление на имя судебного пристава, ведущему исполнение дела о взимании алиментов (два экземпляра).

Оно оформляется в произвольной форме. Правый верхний угол — называется адресат (служба приставов), указывается полное имя заявителя, контактные данные.

В документе излагаются обстоятельства дела, а именно:

  • информация о браке (заключение и расторжение) между плательщиком и получателем денежного содержания;
  • полные данные о детях;
  • решение судебного органа о выплате содержания на детей (с указанием суммы и формы оплаты);
  • данные о получении денежных средств;
  • размер задолженности.
  • информация о должнике, если известна (где проживает и работает, получаемые доходы).

Заявление должно содержать требование привлечь должника к ответственности

Важной является доказанность прямой намеренности его действий, т. е

осознанное решение уклоняться от алиментов, невзирая на судебное постановление.

Скачать для просмотра и печати:

Признание вины злостного неплательщика алиментов

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Перед тем, как признать вину неплательщика в указанном правонарушении, судебный орган проводит обязательные процедуры:

  • подозреваемого человека письменно извещают о привлечении к криминальной ответственности за отказ выплачивать алименты;
  • по истечению месяца отправляется еще одно уведомление;
  • сбор информации о правонарушителе (мест проживания, заработок);
  • рапорт представителя исполнительной службы об административном правонарушении (неисполнение требований или причинение препятствий деятельности должностного лица);
  • при отсутствии положительных результатов происходит возбуждение уголовного дела.

Выполнив перечисленные действия, суд выносит решение о виновности.

Существуют обстоятельства, смягчающие виновность:

  • человек потерял место работы и состоит на учете в центре занятости;
  • задержание заработной платы работодателем;
  • банк не провел платежи, у должника имеются документы об уплате;
  • длительная болезнь, что привела к большим денежным издержкам;
  • помощь перечислялась на протяжении последнего полугодия в минимальных размерах.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Привлечение к уголовной ответственности

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Исполнение судебного решения по назначению алиментов подчас занимают много месяцев, если приставы недостаточно активно работают. Прямого умысла плательщика в этом случае нет, а поторопить приставов получатель может, написав жалобу.

Алгоритм привлечения к ответственности за неуплату алиментов

Безусловно, ввиду новых изменений законодательства, изменился и сам механизм привлечения к ответственности плательщиков денежных средств на содержание детей.

Необходимо совершить последовательно следующие действия:

  1. Обратиться в судебный орган для вынесения решения о взыскании алиментов ;
  2. Написать заявление о выдаче исполнительного листа и его направлении в ФССП. После данного действия данной службой возбуждается исполнительное производство. К данному заявлению вы можете приложить сведения, которые известны вам о должнике (место фактического проживания, место работы, информация об имуществе);
  3. Через некоторое время проверьте возбудил ли пристав-исполнитель производство в отношении должника или нет. Если нет, то можно написать жалобу вышестоящему приставу о его бездействии, а также подать заявление о возбуждении исполнительного производства;
  4. Если в течение двух и более месяцев со дня исполнительного производства должник не предпринял действий по выплате денежных средств, вы можете написать заявление судебному приставу с просьбой о привлечении данного лица к административной ответственности и вынесении соответствующего постановления;
  5. Если и после данной меры не удается достичь желаемого, необходимо написать заявление судебному приставу об инициировании возбуждения уголовного дела.

Таким образом, привлечение к ответственности за неуплату алиментов — процесс трудоемкий, который сопровождается большим количеством документации, учетом многим обстоятельств. Однако благополучие детей стоит того! Помните, что лишая детей алиментов сейчас, вы в первую очередь делаете плохо не себе, а детям, поэтому не смотрите на сложности, боритесь за права своих детей. Если вы сомневаетесь в своих силах, рекомендуем вам обратиться за помощью к семейному юристу. который поможет вам в этом нелегком деле.

Алименты и ипотека

Алименты и ипотека в 2017 году Ничто не скрепляет семьи так, как кредит на

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *